Hallo meine Lieben,
heute habe ich ein einfaches Rezept für selbstgemachte Gnocchi im Gepäck bei dem ihr euch, mit etwas Aufwand den Herbst auf den Teller holen könnt. Ja, es ist kein Gericht was man mal eben aus dem Hut zaubert, aber es ist ein Hingucker und die Arbeit lohnt sich definitiv.
Außerdem ist es die perfekte Möglichkeit um, falls vom Vortag noch Ofenkürbis übrig geblieben ist, die Reste zuverwerten. Die Rede ist von selbstgemachten Kürbis-Gnocchi in einer leckeren Grana Pardano Käse-Sahne-Sauce.
Die Zutaten
eine im Ofen gegarte Butternut Kürbis Hälfte
ca 350 Gramm Mehl
Muskat
Salz
eine Zwiebel
1-2 Esslöffel geriebenen Grana Pardano
2 Flaschen Sahne od. Cremefine
frische Petersilie
Pfeffer
etwas Olivenöl
weiteres Mehl zum bestäuben der Arbeitsfläche
Die Zubereitung
Natürlich beginnen wir mit den Gnocchis, dafür wird einfach das vorgegarte Kürbisfleisch mit einem Löffel aus seiner Schale gekratzt und in eine Rührschüssel gefüllt. Anschließend mit einem Stabmixer püriert. Das entstandene Kürbispüree wird anschließend mit Salz und Muskat gewürzt und mit Hilfe des Mehls und euren Händen zu einem festen Knetteig verarbeitet.
Die Thermomix Variante: Das weiche Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale löffeln und in den Mixtopf geben. Dieses für ca 1 Minute auf Stufe 10 pürieren. Das Püree mit Muskat und Salz abschmecken, das Mehl zum Püree in den Mixtopf geben und 5 Minuten auf der Knetstufe zu einem festen Knetteig vermengen lassen.
Da die benötigte Mehlmenge je nach Größe und Wassergehalt des Kürbis variieren kann, achtet einfach darauf das der Teig nicht zu weich und klebrig bleibt und fügt gegebenenfalls lieber noch etwas mehr Mehl dazu.
Wenn der Teig fertig ist, geht es an den zeitintensiven Teil des Rezepts, dem formen der Gnocchis. Dazu benötigt ihr eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche auf der ihr Stückchenweise den Teig zu Würsten mit einem ca 2 cm Durchmesser rollt. Mit einem Butterbrotmesser könnt ihr dann die Teigwürste in typische Gnocchi Eier schneiden.
Anschließend müssen die Gnocchi nur noch, nach und nach, in kochendem Wasser für ca. 3 Minuten gegart werden. Ob sie gar sind, seht ihr ganz einfach daran, das die fertigen Gnocchi oben schwimmen und mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser gefischt werden können.
Eigentlich ganz einfach, oder?
Aber egal ob Pasta, oder Gnocchi, eine gute Sauce gehört einfach dazu.
Schnell und einfach lässt sich dazu eine Grana-Pardano Käse-Sahne Sauce zaubern. Dafür einfach eine Zwiebel schneiden und in Würfel geschnitten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen. Wenn die Zwiebelstücke glasig werden, diese mit der Sahne ablöschen. Dann je nachdem wie intensiv ihr den Geschmack mögt, 1-2 Esslöffel geriebenen Grana Pardano Käse in die Sahne einrühren und aufkochen lassen. Unter regelmäsßigem rühren die Sauce dann einfach etwas einkochen lassen bis diese eine cremige Konsistenz erreicht. Diese zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Fertig
Cooles Rezept, sieht sehr lecker aus 🙂
Liebe Grüße, Kerstin