Hallo meine Lieben,
heute möchte ich mein absolutes „no-brainer“ Rezept mit euch teilen. Es ist wirklich so einfach, dass es jeder Backdepp hinbekommen kann. Es kann eigentlich gar nichts schief gehen. Wenn ich auf die schnelle einen Kuchen brauche, ohne extra einkaufen zu müssen, oder ich mal schlicht ideenlos bin, greife ich auf dieses alte Rezept aus meiner Schulzeit zurück.
Den Becherkuchen. Ratzfatz zusammengerührt und als Blechkuchen ausgebacken. So simpel, ihr braucht nicht einmal die Waage auspacken. Alles was ihr zum abmessen der Zutaten benötigt ist ein Becher. Egal ob es einer von den bunten plastik Ikeabechern ist oder der Kaffeebecher aus dem ihr sonst euren Morgenkaffee trinkt. Die Zutaten gehen sich so aus, dass es am Ende einfach passt und ihr einen leckeren, saftigen Butterkuchen zum präsentieren habt.
Die Zutaten
2 Becher Mehl
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker
2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
125 Gramm Butter (entspricht einem halben Stück)
sowie Zitronensaft, Puderzucker und Zuckerperlen, Streusel oder ähnliches zum dekorieren
die Zubereitung vom Becherkuchen
Als erstes werden die trockenen Zutaten, also das Mehl, der Zucker, der Vanillezucker sowie das Backpulver werden mit Hilfe eines Bechers in einer Rührschüssel „abgewogen“ und kurz mit einem Schneebesen, oder einem Handrühgerät verrührt. So verteilt sich das Backpulver gleichmäßiger im Mehl und euer Kuchen sollte beim backen gleichmäßig aufgehen.
Die Thermomixer geben die Zutaten einfach in den Mixtopf und lassen diese für 5 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
Die Butter wird derweil kurz in der Mikrowelle geschmolzen und dann mit dem Becher Sahne in die Mehlmischung gerührt. Erst danach kommen die Eier in den Teig. Je nach wärme der Butter könnten diese sonst ungewollt stocken. Also lieber die Eier im Anschluß unterrühren.
Auch die Thermomixer lassen die Butter erst in der Mikrowelle schmelzen und fügen diese mit dem Becher Sahne in den Mixtopf um diese mit der Mehlmischung für 15 Sekunden auf Stufe 4 zu vermischen. Anschließend die Eier in den Mixtopf geben und nochmal für 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Der entstandene Rührteig wird dann gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vertrichen und für 15-20 Minuten bei 200°C Umluft im mittleren Bereich des Backofens ausgebacken.
Wenn der Becherkuchen schön eine schöne gold-gelbe Färbung bekommen hat, wird eine Stäbchenprobe gemacht. Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken, wenn kein flüßiger Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Becherkuchen fertig gebacken und kann zum auskühlen herausgenommen werden.
So ein nackter Kuchen ist natürlich noch kein großer Hingucker, daher wird aus Zitronensaft und Puderzucker ein Zuckerguss angerührt. Genaue Mengenangaben, kann ich euch da leider nicht geben, da ich diesen immer nach Gusto anrühre. Der Zuckerguss wird auf dem Becherkuchen verteilt und dieser dann mit Zuckerperlen, bunten Streuseln oder Ähnliches draufgestreut.
Alles aushärten lassen, und den Becherkuchen dann einfach in 20 etwa gleichgroße Stücke Portionieren.
Natürlich könnt ihr das Rezept auch ganz einfach variieren und z.B. einen bunten Konfettikuchen für einen Kindergeburtstag draus machen in dem ihr einfach noch einige bunte Zuckerstreusel in den Teig rührt. Oder ihr überzieht ihn nicht mit Zuckerguss sondern mit geschmolzenen Schokoladenresten von Weihnachten oder Ostern. Wie immer, lässt sich das Rezept auf vielfältige Art und Weise variieren, so dass ihr mit dem gleichen Rezept immer einen anderen Kuchen zaubern könnt.
Damit ihr das Rezept, zum nachbacken nicht lange suchen müsst, habe ich auch direkt wieder einen passenden Pinterest Pin für euch erstellt. Viel Spaß beim pinnen <3 und falls ihr auf der Suche nach weiteren coolen Rezepten seid, schaut einfach auf meiner Rezeptseite vorbei.
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