Hallo meine Lieben,
wöchentlich kaufe ich frisches Obst für die Kids. Äpfel für Finn, Zitronen für Zitronenwasser, frisches Beerenobst, Kiwis und Bananen fürs Frühstücksmüsli. Aber sobald die Bananenschalen anfangen sich bäunlich zu verfärben, bleiben sie liegen. Die Augen essen eben besonders bei den Kindern mit. Alle Bananen alleine essen, mag ich aber auch nicht. Wegwerfen, wiederum schon gar nicht.
Also wurde es Zeit für ein neues Küchenexperiment.
Das Ergebnis: ein Banenenbrot. Ein veganes Bananenbrot. Ohne zusätzlichen Zucker.
Ihr werdet sehen, die Zutatenliste ist sehr überschaubar und da Bananen an sich ja schon einen relativ hohen Zuckergehalt haben, habe ich auch zusätzlichen Kristallzucker komplett verzichtet. Jedoch habe ich, damit der Teig etwas cremiger wird, und um den Geschmack abzurunden, noch Apfelmus hinzu gegeben. Den Puderzucker, habe ich tatsächlich nur für das Foto noch drüber gestreut.
Die Zutaten
5 (sehr) reife Bananen
100 Gramm Sonnenblumenöl
250 Gramm Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Apfelmus
nach Belieben noch etwas Zimt
eine Kastenform*
die Zubereitung des Bananenbrot
Als erstes werden die Bananen von ihrer Schale befreit und in einer Rührschüßel zerdrückt. Das kann mit einer Gabel, einem Kartoffelstampfer, mit einem Pürrierstab, oder sogar im Thermomix (15 Sekunden auf Stufe 3,5) passieren. Die Teiggrundlage ist jedenfalls Bananenmatsche 😉 .
Zu den zerdrückten Bananen wird dann 100 Gramm Sonnenblumenöl gerührt. Hinterher kommen Backpulver und Mehl hinzu wodurch der Teig eine festere Konsistenz bekommt.
Zu guter Letzt werden dann 3 Esslöffel Apfelmus und Zimt hinzugegeben und untergerührt.
(die Thermomixer können nach dem zerkleinern der Bananen, die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und alles für 45 Sekunden auf Stufe 4,5 verrühren).
Eine Kastenform mit Pflanzenmagarine einfetten und den Bananenbrot – Teig hineingeben.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und das Bananenbrot für etwa 45 Minuten backen. Falls euch das Brot zu dunkel wird, deckt es nach etwa 35 Minuten mit etwas Alufolie ab und lasst es fertig backen.
Die Konsistenz vom Bananenbrot ist auch nach dem backen, verglichen mit einem Trockenkuchen oder einem klassischen deutschen Brot feucht. Das ist aber kein Problem, da ja keine Eier im Teig enthalten sind. Uns hat es jedenfalls geschmeckt und ich weiß schon was ich nächstes Mal zauber, wenn sich meine vergan lebende Schwester ankündigt. Ansonsten ist es einfach ein tolles Rezept um die übrig gebliebenen Bananen doch noch zu verwerten.
Weitere Rezepte für jede Gelegenheit findet ihr in der Rezeptliste.
Mein erster Test war nun ohne Thermomix, aber nächstes Mal werde ich den Teig darin vorbereiten und euch die Einstellungen dazu schreiben.
[…] grade Bananen rumliegen habt, die dringend weg müssen ehe sie um sind, versucht doch mal unser veganes Bananenbrot ? Dieses werden wir heute wohl auch nochmal backen. Ansonsten, schaut auch gerne auf unserer […]