Hallo meine Lieben,
letzte Woche hatte Fünni seinen 5. Geburtstag. Wahnsinn, wenn man bedenkt, dass ich noch die ganzen Schwangerschaftspakete damals hier auf dem Blog gezeigt habe. Wickeltaschen verglichen habe und und und. Das alles ist wirklich schon 5 Jahre her. Das Wetter für seinen Geburtstag war richtig sommerlich vorausgesagt und wir wollten daher gerne mit den, Tanten, Onkels und dem Opa im Garten grillen. Aber was wäre ein Kindergeburtstag ohne Geburtstagskuchen?
Ist in meinen Augen ist das unvorstellbar. Ein Kind sollte Kerzen auspusten und sich was wünschen können.
Nun stand ich jedoch vor dem Problem, dass mein Sohnemann kein Kuchenliebhaber ist. Normalerweise klaubt er sich nur die Deko und reicht das Gebäckstück, dann an seinen Bruder weiter.
Ich stand also vor einer besonderen Herausforderung und habe mich von Dr. Google und Pinterest mit Ideen berieseln lassen. Ausgerechnet bei Dr. Oetker wurde ich fündig und bin über eine „Surprise Torte“ gestolpert. Das ist eine Buttercreme Torte, die mit Smarties gefüllt wird. Quasi eine Pinata in Form einer Torte. Mega Geil!
Nun stand also fest, es sollte eine Smarties Überraschungstorte werden.
Nun kommt aber hinzu, dass ich mit meinen Vorbereitungen zeitlich generell, ehr knapp bemessen bin. Daher habe ich das original Rezept etwas umgebaut und sämtliche Zutaten einfach im Real um die Ecke bekommen. Ich musste also nichts zusätzlich im Internet bestellen, oder zu speziellen Backshops fahren 😉
Die Zutaten
2 Pakete Wiener Boden (hell)
einen Tortenring
einen Becher
120 Gramm Puderzucker
350 Gramm Butter (zimmerwarm)
120 Gramm Milch
(nach belieben etwas Vanillie oder geriebene Zitronenschalen)
2 Tüten Mini Smarties
Fondant Decke zum Ausrollen
Essbarer Zuckerkleber
Kerzen zum Dekorieren
Der „Zusammenbau“ der Smarties Überraschungstorte
Als erstes stellt sich die Frage, wie groß soll eure Torte werden? Da es sich um eine Buttercreme Torte handelt, ist diese später sehr süß und mächtig im Geschmack, weshalb ich mich für eine kleinere Größe entschieden habe, als die Wiener Böden standartmäßig sind. Ich habe den Tortenring via Augenmaß angepasst, auf den ausgepackten Wiener Boden gelegt und dann die größe des Biskuitbodens angepasst. Ganz einfach mit einem Buttermesser, innerhalb des Rings entlang geschnitten. Das habe ich mit allen 6 Biskuitböden gemacht.
Nun kommt der Becher zum Einsatz. Mit diesem werden aus vier der sechs Böden nun mittig ein Loch gestanzt. So dass wir quasi 2 Biskuitböden und 4 Biskuitringe als Grundgerüst für die Torte haben.
Dieses Grundgerüst muss aber von der Buttercreme zusammengehalten werden. Dazu habe ich einfach den Puderzucker, die zimmerwarme Butter und die Milch in meinem Thermomix für 3 Minuten auf Stufe 3 aufgeschlagen. Um der Buttercreme noch etwas Geschmack zu geben, empfiehlt es sich entweder etwas Vanille, oder Zitronenschale hinzuzugeben.
Nun wird unsere Smarties Überraschungstorte gebaut.
Als erstes wird einer der beiden Biskuitböden auf einen Tortenteller gelegt und mit etwas Buttercreme bestrichen.
Auf diesen Boden wird dann einer der vier Biskuitringe gelegt und wieder mit Buttercreme bestrichen.
So werden dann die anderen drei Ringe aufeinander geschichtet. Immer einen Ring, und auf diesen etwas Buttercreme und den nächsten Ring. Wenn alle vier Ringe übereinander liegen, wird das Loch in der Mitte der Torte bis obenhin mit Mini Smarties befüllt.
Wenn das Loch voll ist, wird der letzte Ring mit Buttercreme bestrichen und der zweite Wieder Boden kommt als Deckel oben drauf.
Mit der restlichen Buttercreme wird nun gleichmäßig die gesamte Torte eingestrichen und anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt.
Nachdem die Buttercreme im Kühlschrank fest geworden ist, geht es ans dekorieren, bzw. eindecken der Torte. Dazu habe ich die fertige Dr. Oetker Fondant Decke in weiß gemäß der Erklärung auf der Verpackung, mit Hilfe der Trägerfolie in einem Stück auf die Torte gelegt. Überstehendes habe ich anschließend abgeschnitten. Mit Hilfe des Zuckerklebers habe ich dann die noch übrig gebliebenen Smarties auf den Fondant geklebt damit dieser fröhlich bunt wird und über Nacht im kühlen Keller unter Frischhaltefolie gestellt.
Erst kurz vor dem servieren habe ich noch die „Happy Birthday“ Geburtstagskerzen in den Kuchen gesteckt.
Ihr seht, meine Smarties Überraschungstorte ist spitzenmässig angekommen und wurde sofort geplündert. Fünnis Augen wurden riesig und er hat sich mega gefreut, als plötzlich beim anschneiden die Smarties Lawinenartig aus der Torte fielen. Mission Geburtstagstorte ist also geglückt. Ganz unkompliziert und ohne riesen Aufwand.
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