Hallo meine Lieben,
ja, auch als Low Carb Fan, bleibt man nicht verschont. Irgendwann packt sie einen doch… die Lust auf was süßes. Entweder man bleibt stark und verzichtet der Wunschfigur zu Liebe darauf, oder man legt einen „Cheat Day“ ein. Aber gibt es wirklich nur diese beiden Möglichkeiten?
Nein!
Gerade im Low Carb Bereich gibt es glücklicherweise auch sehr viele süße Alternativen zum klassischen Kuchen mit Zucker oder Schokolade.
Eine Köstlichkeit welche sich sowohl als leckeres, warmes Frühstück, als auch ebenso gut zum Nachmittagskaffee im Garten oder als Dessert anbietet, ist ein Quarkauflauf.
Okay, der Name „Quarkauflauf“ bringt einen nun nicht gleich dazu in Jubel zu verfallen, aber hinter diesem schnöden und langweiligen Namen versteckt sich ein tolles Gericht welches sowohl leicht säuerlich als auch fruchtig süß ist und meiner Meinung nach genau wegen dieser Kombination grandios in den Sommer passt.
Die Zutaten für den Quarkauflauf
250 Gramm Magerquark
50 Gramm Xucker light
50 Gramm Eiweißpulver in der Geschmacksrichtung Vanille
1 Ei
nach Belieben Obst oder Beeren (ob frisch oder TK ist dabei egal, nehmt was ihr da habt )
etwas Puderxucker zum bestreuen
etwas Margarine oder Butter zum einfetten der Auflaufform
Die Zubereitung des Quarkauflaufs
Als erstes wird wieder der Backofen vorgeheizt, dieser wird auf 200°C Umluft eingestellt.
Dann wird das Ei getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. In einer Rührschüssel werden anschließend, der Quark, Xucker, Eiweißpulver und das Eigelb mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse gerührt.
Erst jetzt wird das zu Eischnee, steif geschlagene Eiweiß unter die Quarkmasse gehoben.
Zuletzt wird das Obst, in meinem Fall, eine tiefgefrorene Waldbeermischung in die Auflaufmasse gegeben. Einfach pimaldaumen.
Nun wird eine kleine Auflaufform eingefettet und mit der fertigen Auflaufmasse befüllt.
Die Form samt Auflauf wandert dann für 20-25 Minuten in den Backofen, bis die Ränder eine schöne gold-braune Färbung bekommen haben.
Zu guter Letzt gibt es zwei Möglichkeiten den Auflauf zu servieren. Entweder noch warm mit weichem Kern, oder man lässt ihn erkalten wodurch er noch etwas fester in seiner Konsistenz wird. Das ist reine Geschmackssache und euch selbst überlassen. So oder so, streut zum servieren noch etwas Puderxucker über den Teller und lasst es euch schmecken.
Viel Spaß und guten Appetit beim nachmachen.
Eine Übersicht meiner Rezepte findet ihr übrigens HIER
Liebe Grüße und habt noch einen köstlichen Tag <3
Anke meint
Geschmacklich ganz gut, aber als ich die Kalorien kontrolliert habe, bin ich fast umgekippt. Trotz Magerquark fast 500 Kalorien für ein Frühstück! Auch scheint das Rezept nicht für jedes Eiweißpulver zu funktionieren. Ich habe das von Naduria (DM) genommen und hatte allein deswegen 180 kcal. Wenn man auf die Kalorien achten muss, dann ist das Rezept zu gehaltvoll.
influ meint
Du hast, aber schon in der Überschrift gelesen, dass es ein Low Carb und kein Low Calorie Rezept ist, oder?
Das sind immerhin zwei völlig Verschiedene Dinge. Hinzu kommt, dass ich nie die komplette Auflaufform alleine gegessen habe. Bei uns war eine kleine Form, zwei Portionen.
Also mein Tipp: Wenn du auf die Kalorien achten willst, halte dich von Low Carb Rezepten fern. Denn die Kohlenhydraten werden durch Fett und Eiweiß ersetzt.