Hallo meine Lieben,
heute möchte ich mit euch das Rezept teilen, welches in der Adventszeit bei uns eigentlich ständig Verwendung findet. Ich kann quasi gar nicht so schnell Produzieren wie das Endprodukt aufgefuttert wird 😀 Es geht um meine Weihnachtskekse. Wer liebt sie nicht? Gerade in der Weihnachtszeit kommt unser Ofen enorm ins schwitzen und sogar mein Großer freut sich jedesmal und hilft fleißig beim ausstechen und dekorieren.
Mittlerweile gibt es tausende verschiedene Rezepte im Netz. Davon ist ein kurioser als das andere, z.B. Snickersplätzchen oder Nutella Kekse, diese sind bestimmt auch lecker und ich werde sie irgendwann sicherlich mal ausprobieren. Doch heute soll es, erstmal um ein ganz einfaches, leckeres und vielseitig wandelbares Grundrezept für Ausstechplätzchen gehen.
Zutaten:
für den Teig
500 gr. Mehl
150 gr. Zucker
2 TL Backpulver
1 Tütchen Vanillinzucker
2 Eier
250 gr. weiche Butter od. Magarine
Variationsmöglichkeit z.B. Vanille, Kakao oder Aromen zum mit einkneten
( ergibt ca. 3 Bleche )
zum Verarbeiten
Mehl für die Arbeitsfläche
ein Nudelholz
Ausstechformen
Backpapier
zum Dekorieren
z.b. Schokostreusel, Zuckerkonfetti, Puderzucker
die Auswahl in der Backwarenabteilung ist riesig – tobt euch aus 😉
od. Gelee zum Füllen
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten (ich trage dabei immer einmal Handschuhe – ist eine etwas klebrige Angelegenheit) , anschließend den Teig zu einer Kugel kneten und für ca 1 Std im Kühlschrank ruhen lassen. Dann kann es bereits mit dem Ausstechen losgehen. Dafür einfach ein Stück des Teigklumpens abtrennen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kneten und mit dem Nudelholz flach ausrollen.
Augestochene Kekse bevor sie aufs Backblech gelegt werden
Die fertig ausgestochenen Kekse werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und für ca 15 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze od. 160°C Heißluft gold-braun gebacken, habt aber ab und an ein Auge auf eure Kekse, die Backzeit kann je nach dicke des Teigs etwas schwanken. Wenn eure Plätzchen dann die gewünschte Farbe bekommen haben, das Blech aus dem Ofen holen und die Kekse auskühlen lassen.
auskühlende Kekse ( Nein, ich besitze bis heute kein Kuchengitter, geht auch Prima mit Suppentellern )
Nach dem Auskühlen kommt der für die Kinder wohl interessanteste Teil, nämlich das dekorieren. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Rührt z.b. mit Puderzucker und etwas Zitronensaft od. Wasser einen Zuckerguss an und bestreut sie dann mit Schokostreuseln, buntem Konfetti, Kokosnuss oder was euch sonst noch gefällt und natürlich ist auch Naschen erlaubt 😉 .
Fertig !
Variationsmöglichkeit
Für die Feinschmecker unter euch, habe ich noch eine kleine Variationsmöglichkeit vorbereitet. Dafür müsst ihr beim Ausstechen der Kekse bereits darauf achten das ihr jeweils einen normalen Keks ausstecht und einmal einen mit Loch in der Mitte (ich hoffe ihr wisst was ich meine). Diese werden dann ganz genauso wie oben beschrieben gebacken und zum auskühlen bei Seite gestellt.
Anschließend braucht ihr ein Fruchtgelee (ich nehme Schwarze Johannisbeer) und eine Spritze (ich hab einfach in der Apotheke erklärt was ich vorhabe und sie geschenkt bekommen).
mit der Spritze aufgezogenes Gelee
Gelee der Form entsprechend auf dem Keks ohne Loch verteilt
Der Keks mit Loch auf den Keks ohne Loch „geklebt“
Dann wird etwas von dem Gelee mit der Spritze aufgezogen und auf den Keks ohne Loch verteilt. Hier werden ihr so etwa 2-3 Kekse brauchen um ein Gefühl für die Richtige Gelee Menge pro Keks zu bekommen. Gebt ihr zuviel Gelee auf einen Keks, läuft es an den Seiten raus. Nehmt ihr zu wenig kleben die beiden Hälften anschließend nicht aneinander. So werden erstmal alle Kekse zusammengeklebt und unser „Geleekleber“ kann trocknen. Zusätzlich gebe ich mit der Spritze dann noch eine extra Portion Gelee ins obere Keksloch damit dieses auch schön mit Gelee ausgefüllt ist.
Kekse mit Puderzucker bestreuen
Dann geht es ans „Finish“ der leckeren Sterne, denn sie bekommen noch ein Kleidchen aus Puderzucker verpasst. Dafür nehmt ihr euren Puderzucker, einen Teelöffel und ein feines Küchensieb. In das Sieb gebt ihr etwas Puderzucker und „mahlt“ diesen mit kreisenden Bewegungen des Teelöffels über eure Kekse.
Sieht doch super aus, oder? Und schmecken einfach Göttlich 🙂
In diesen Sternen ist zustätzlich noch Mohn mit im Teig gewesen. Da hab ich mich von einem Dr. Oetker Heftchen inspirieren lassen.
Fertig !!!
Ich hoffe euch hat mein Schritt für Schritt – Rezept gefallen und ihr könnt noch fleißig bis Weihnachten backen. Kekse sind gerade in dieser Zeit auch immer ein nettes Mitbringsel oder eine kleine Überraschung für die Nachbarn. Mein Keksrezept findet ihr übrigens auch in Gabriella Engelmanns neuem Weihnachts Ebook : „Verträumt, verpeilt und voll verliebt“ 🙂
und nun wünsche ich euch viel Spaß beim backen 🙂
Bücherfee meint
Oh, die sehen ja toll aus, mjam mjam 😀