Hallo meine Lieben,
heute gibt es mal wieder ein Rezept. Ein Backrezept um genau zu sein. Ich teile unser liebstes Zitronenkuchen Rezept mit euch. Glaubt mir, es ist so simpel wie lecker. Das Ursprungsrezept, habe ich in einer meiner ersten Thermomix Rezeptzeitschriften gefunden, und einfach noch etwas perfektioniert. Wenn wir jetzt mal keine große Torte, sondern einen klassischen Kuchen, wie von Oma, zu Geburtstagen oder so brauchen, ist das mein persönliches Go-to Rezept.
Es ist eigentlich nur ein simpler Zitronenkuchen, aber glaubt mir, er ist ne Wucht. Allein in den letzten zwei Monaten, haben wir ihn 2x gebacken. Einmal sogar mein Mann. Ich verspreche euch also, es kann gar nicht viel schief gehen.
Zitronenkuchen
Zutaten
- 150 Gramm Margarine weich / Zimmertemperatur
- 3 Eier
- 2 Biozitronen Es müssen Biozitronen sein, weil die Schale mitverarbeitet wird.
- 200 Gramm Zucker / Puderzucker Für die Thermomixvariante reicht Zucker, ohne Küchenmaschine nehmt ihr fertigen Puderzucker
- 80 Gramm Magerquark
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Mehl
- 80 Gramm Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- n.B. Glasur, Streusel, Puderzucker etc zum dekorieren
- gefettete Backform Guglhupf (24er) oder Kranzform
Anleitungen
Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit etwas Margarine einfetten.
Eier trennen und das Eiweiß zu einem Eischnee aufschlagen.
(Beim Thermomix dafür den Schmetterlingseinsatz in den Mixtopf stecken und 2:30 Min. auf Stufe 4 den Eischnee schlagen - den Eischnee anschließend in eine Rührschüssel umfüllen. Schmetterling entfernen und Mixtopf durchspülen)
Die Schale, mit Hilfe eines Zestenreißers / od. einer feinen Reibe von den Zitronen schälen und in einem Schälchen auffangen. Die Zitronen anschließend auspressen. Die Zitronenschalen mit den 200 Gramm Puderzucker verrühren.
(Beim Thermomix wird der Zitronenzucker, selbst pulverisiert. Dazu einfach die Zitronenschale zusammen mit den 200 Gramm Zucker in den Mixtopf geben und gemeinsam für 20 Sekunden auf Stufe 10 zu Zitronenpuderzucker pulverisieren.)
Zu dem Zitronenpuderzucker werden jetzt Margarine, Quark, Eigelb und Salz hinzugegeben und schaumig gerührt.
(Im Thermomix: 1 Minute auf Stufe 3)
Als nächstes dann Zitronensaft, Mehl, Speisestärke und Backpulver zufügen und unterrühren.
(Im Thermomix: 20 Sekunden Stufe 4)
Nun wird mit viel Liebe der Eischnee untergehoben.
(Aber wenns schnell gehen muss geht das auch im Thermomix für 30 Sekunden auf Stufe 3)
Den fertigen Teig in die Backform gießen, glatt streichen und für 50-60 Minuten auf 180°C ausbacken. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem backen, den Zitronenkuchen ein paar Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stützen und nach eigenen Vorlieben mit Puderzucker, bunten Streusel, etc verzieren.
Wie schon erwähnt, wir haben ihn nun schon diverse Male gebacken, auch in unterschiedlichen Formen. Während ich immer die Guglhupf Form ausgepackt habe, war Männe letztens pragmatischer. Im kam beim Schrank öffnen die Kranzform vom Donutkuchen entgegen und hat dann einfach diese genommen. Dem Zitronenkuchen hat es jedenfalls nicht geschadet. Er ist trotzdem super bei der Familie angekommen.
Auch der Große hat ihn sich letzten Monat, zu seinem 13. Geburtstag gewünscht statt der üblichen Muffins für seine Schulklasse zum mitnehmen gewünscht. Sollte mir nur Recht sein, immerhin ist so ein Zitronenkuchen deutlich schneller und einfacherer am Vorabend gebacken als z.B. 26 einzeln dekorierte Schneeman Muffins oder was wir nicht schon alles hatten ;). Auch der Transport eines Kuchens dürfte sich im Bus sicherlich einfacher für ihn gestaltet haben als die große Muffinbox*, die er sonst immer mitnehmen musste. Übrigens,
Aber ihr seht es ist wirklich unser allerliebster Zitronenkuchen, da sind sich zur Abwechslung alle Altersklassen einig. Daher wünsche ich euch viel Spaß mit dem Rezept und falls ihr noch weitere coole Koch- oder Backrezepte sucht, schaut mal auf unserer Rezeptseite vorbei. Dort findet ihr mittlerweile ein halbes Kochbuch an Rezepten für euch <3
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