Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit etwas Margarine einfetten.
Eier trennen und das Eiweiß zu einem Eischnee aufschlagen.
(Beim Thermomix dafür den Schmetterlingseinsatz in den Mixtopf stecken und 2:30 Min. auf Stufe 4 den Eischnee schlagen - den Eischnee anschließend in eine Rührschüssel umfüllen. Schmetterling entfernen und Mixtopf durchspülen)
Die Schale, mit Hilfe eines Zestenreißers / od. einer feinen Reibe von den Zitronen schälen und in einem Schälchen auffangen. Die Zitronen anschließend auspressen. Die Zitronenschalen mit den 200 Gramm Puderzucker verrühren.
(Beim Thermomix wird der Zitronenzucker, selbst pulverisiert. Dazu einfach die Zitronenschale zusammen mit den 200 Gramm Zucker in den Mixtopf geben und gemeinsam für 20 Sekunden auf Stufe 10 zu Zitronenpuderzucker pulverisieren.)
Zu dem Zitronenpuderzucker werden jetzt Margarine, Quark, Eigelb und Salz hinzugegeben und schaumig gerührt.
(Im Thermomix: 1 Minute auf Stufe 3)
Als nächstes dann Zitronensaft, Mehl, Speisestärke und Backpulver zufügen und unterrühren.
(Im Thermomix: 20 Sekunden Stufe 4)
Nun wird mit viel Liebe der Eischnee untergehoben.
(Aber wenns schnell gehen muss geht das auch im Thermomix für 30 Sekunden auf Stufe 3)
Den fertigen Teig in die Backform gießen, glatt streichen und für 50-60 Minuten auf 180°C ausbacken. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem backen, den Zitronenkuchen ein paar Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stützen und nach eigenen Vorlieben mit Puderzucker, bunten Streusel, etc verzieren.
Ein Rezept von www.chaoshoch4.de