Hallo meine Lieben,
letzte Woche habe ich euch bereits unsere kleinen Osterhasen aus Stoff vorgestellt und als Anleitung zum nachmachen zur Verfügung gestellt. Heute tauschen wir die Nähmaschine gegen die Küchenmaschine und den Backofen ein. Und statt Stoff gibt es einen super leckeren Hefeteig. Ich möchte euch nämlich zeigen wir ihr ganz einfach, egal ob fürs Osterfrühstück oder Zwischendurch verdrehte Osterhasen backen könnt.
Sind die kleinen Kerlchen nicht zum anbeißen? Naja, wobei, nach dem backen waren es schon ehr Rammler als kleine putzige verdrehte Osterhasen. Aber egal ob groß, oder klein sie sind wirklich super lecker und auch am nächsten Tag noch schön soft. Jonas hat heute morgen zwei mit in die Schule genommen, einen für sich, und einen für seinen Schulfreund. Aber keine Sorge, so witzig solch verdrehte Osterhasen auf dem Teller ausschauen, so einfach sind sie geformt. Also lasst uns losbacken.
So einfach backt ihr verdrehte Osterhasen
Verdrehte Osterhasen
Zutaten
- 250 ml Milch lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 500 gr Mehl
- 75 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 gr warme Butter
- Hagelzucker n.B.
Anleitungen
Als erstes die Hefe in die lauwarme Milch krümeln und mit dem Zucker "anfüttern". Gut verrühren bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.
Wer wie ich eine Küchenmaschine wie den Thermomix zur Verfügung hat, kann Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und die Maschine auf 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 einstellen.
Anschließend werden Mehl, Salz, Butter und ein Ei zum Hefe-Milchgemisch gegeben und zu einen Teig verknetet.
Im Thermomix reichen da 3 Minuten Teigstufe aus.
Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen und in einer, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckten Rührschüssel, an einem warmen Ort für 45 Minuten aufgehen lassen.
Nach den 45 Minuten, wird der Teig aus der Schüssel geholt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 5 möglichst gleichgroße Stücke geteilt.
Aus jedem dieser Stücke wird ein Hase geformt. Dafür nimmt man eine etwa Flummi-großes Stück vom Teigstück ab, rollt dieses zu einer Kugel und legt diese aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech. Der Rest des Teigstücks wird zu einer Schlage gerollt. Die gerollte Schlange mittig unter der Kugel angesetzt, um die Kugel herumgelegt und dann zweimal eingedreht. Durch das drehen, bilden sich über der Kugel, dann Bauch und Kopf des Hasen. Und die offenen Enden bilden dann die Löffelohren. Diese könnt ihr einfach nach oben legen, oder als Schlappohren seitlich hängen lassen. So werden dann alle Teigstücke zu verdrehte Osterhasen geformt.
Nachdem alles Hasen auf den Backblechen liegen, werden diese nochmal mit dem sauberen Geschirrtuch abgedeckt und für weitere 20 Minuten gehen gelassen.
Der Backofen kann derweil schon auf 180°C Ober & Unterhitze vorheizen.
Nach den 20 Minuten wird das übrig gebliebene Ei in einer Tasse verquirlt. Mit dem Ei werden die einzelnen Hasen bepinselt und dann mit Hagelzucker bestreut. Entweder komplett, oder nur die Kugel in der Mitte als weißer Puschelschwanz.
Zum Schluss die verdrehten Osterhasen für 20-25 Minuten im mittleren Bereich des Ofens gold-braun backen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter oder dem Grillrost des Backofens auskühlen lassen.
Was einen natürlich, immer erstmal von Hefeteigen abhält sind die langen Gehzeiten. Man hat das Gefühl es würde ewig Dauern solch verdrehte Osterhasen zu machen. Dabei steht der Teig eigentlich nur in der Gegend rum. Das schafft dieser auch allein. Ihr müsst nicht daneben stehen bleiben. Ich habe derweil schon das Wohnzimmer geputzt und die Tierhaare vom Sofa gesaugt. So habe ich den Teig quasi nebenher gemacht.
Der erste verdrehte Osterhase braucht noch ein wenig Konzentration um ihn auch ordentlich zuwickeln, aber den Dreh hat man ab dem zweiten auch raus. Es ist eigentlich ganz einfach. Und damit ihr beim lesen nicht durcheinander kommt, habe ich euch extra die kleine Schritt für Schritt Anleitung als Gallerie mit eingebaut.
Das Rezept für solch verdrehte Osterhasen könnt ihr euch einfach ausdrucken oder mit einem der Pingrafiken auf eure Pinterestboards pinnen. Viel Spaß in eurer Osterbäckerei – mit und ohne helfende Kinderhände <3
Falls ihr noch weitere leckere Inspirationen für die Osterzeit benötigt, guckt euch ruhig mal unseren veganen Hefezopf vom letzten Jahr an, oder die süßen Osterhasen aus Quark-Ölteig. Solltet ihr mit Ostern wiederum gar nichts am Hut haben, so ist unsere Rezeptseite trotzdem einen Blick wert, dort findet ihr Rezepte für den Familienalltag und jede Gelegenheit.
Meike meint
Ich hab sie heute morgen probegebacken und sie sind klasse geworden. Super weich und saftig und suess ausgucken tun sie auch, die Kinder werden sich am Sonntag freuen. Und wir Erwachsene uns auch. Danke fuer die Idee und frohe Ostern 🙂