Hallo meine Lieben,
die Flamingos machen diesen Sommer den Einhörnern Konkurrenz. “Think Pink” und #Flamingolove waren also auch schon bei meinem Flamingo Milchshake die Devise. Diesen hatte ich ja sogar mit einem passend pinken Flamingo Kokos Donut gekrönt. Der Donut kam aber nicht etwa von Dunkin Donuts, oder aus einer anderen Fettpfanne, sondern aus dem heimischen Backofen.
Ja, Donuts kann man auch im Backofen machen. Alles was man braucht ist eine passende Silikonform für Donuts (Amazon Partnerlink). Dieses coole Flamingo Donut Rezept mit dem ihr eure Milchshakes krönen könnt, möchte ich heute mit euch teilen.
Flamingo Donuts
Zutaten
Für die Donuts
- 300 Gramm Mehl
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 40 Gramm Zucker
- 125 ml Milch
- 75 Gramm weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Für das Topping
- 200 Gramm weiße Schokolade
- rote Lebensmittelfarbe
- Kokosflocken
Anleitungen
Als erstes werden das Mehl, der Vanillezucker, der Zucker, die Prise Salz und das Backpulver in eine Rührschüssel gegeben und mit einem Schneebesen verrührt. So verteilt sich das Backpulver vorab bereits gleichmäßig im Mehl.
Das werden die feuchten Zutaten, die Milch, die Eier und Stückchenweise die Butter hinzugefügt, und zu einem glatten Teig verrührt.
Die Thermomixbesitzer dürfen die Zutaten der Reihe nach in den Mixtopf geben und diese für 2 Minuten auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren lassen.
Die Donutform einfetten und den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen lassen.
Derweil den Teig in die gefettete Donutformen einfüllen und diese etwa 15 Minuten im Backofen ausbacken lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Sind die Donuts fertig gebacken, werden sie aus dem Ofen geholt und müssen auskühlen.
Für das Topping, wird die weiße Schokolade entweder in einem Wasserbad zum schmelzen gebracht und dann mit etwas roter Lebensmittelfarbe rosa gefärbt.
Oder aber man gibt die Schokolade in klein geschnittenen Stückchen zum schmelzen für 3 Minuten auf 50°C Stufe 2 in den Thermomix. Auch dort wird dann noch etwas rote Lebensmittelfarbe mit eingerührt.
Von den Kokosflocken werden welche auf einen kleinen Teller gestreut und ebenfalls mit etwas roter Lebensmittelfarbe eingefärbt. Je ungleichmäßiger ihr diese dann mit einer Gabel verteilt, je Facettenreicher wird das Flamingogefieder.
Zu guter letzt werden die ausgekühlten Donuts mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade getunkt und anschließend in die Kokosflocken gedrückt. Das Schokoladen-Kokostopping dann nur noch aushärten lassen und schon sind eure Flamingo Donuts fertig.
Bisher dachte ich immer, das Donuts wie Quarkbällchen oder Apfelringe in Fett gebacken werden müssen. Auch die Minidonuts aus dem Donutmaker kannte ich schon. Das man Donuts aber tatsächlich auch im Backofen backen kann, wusste ich bis dato noch nicht. Nun habe ich es ausprobiert und bin begeistert. Ehrlich, die Flamingo Donuts lassen sich genauso einfach im Ofen backen wie Muffins. Also traut euch und versucht es auch mal.
Falls Flamingos nicht ganz euer Ding sind, oder ihr generell auf der Suche nach tollen Rezepten für die ganze Familie seid, schaut doch gerne mal auf meiner Rezeptseite vorbei, dort werdet ihr bestimmt fündig.
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