Hallo meine Lieben,
Heute gibt es wieder ein neues Rezept. Ein grandioses Rezept. Super simpel und binnen 5 Minuten gemacht. Noch dazu, könnt ihr mit diesem Rezept, dann neben den übrig gebliebenen Weihnachtsmännern (wo ich euch HIER schon gezeigt habe, wie ihr Schoko Crossies draus machen könnt) nun auch die Reste an Spekulatius Keksen verwenden.
Immer mehr Leute haben anfangen die (ja, für mich heißt es DIE Nutella… nennt ihr sie wie ihr wollt, aber bei uns ist es DIE Nutella) ewig geliebte Nutella zu boykottieren, nachdem Ferrero 2017 die Rezeptur verändert hat und nun weniger Kakaoanteil, dafür mehr Zucker und Magermilchpulver enthalten sein soll. Für genau jene Leute kommt das heutige Rezept vielleicht sogar wie gerufen. Denn mit meiner Spekulatius Creme bekommt ihr auch ohne Nutella einen leckeren, süßen Brotaufstrich für euren Frühstückstisch.
Das Rad neu erfunden, habe ich mit dieser Creme natürlich nicht. Der ein oder andere dürfte auch selbst schon z.B. im Rewe über die „Speculoos“ Creme gestolpert sein. Da wir ab und an in Holland unterwegs sind, kennen meine Jungs sie schon von dort und würden sich am liebsten reinsetzen. Diese Gläser sind hier aber leider Schweine teuer. Also, mache ich ihnen die Creme nun eben selbst. Und verwende dabei unsere übrige gebliebenen Spekulatius gleich mit. Zwei Fliegen mit einer Klappe 😉
die Zutaten
200 Gramm Spekulatius (für den original Speculoos Geschmack am besten Gewürzspekulatius)
150 Gramm Sahne
einen Spritzer Zitronensaft
50 Gramm Butter (zimmertemperatur)
So werden die Spekulatius Reste zum Spekulatiuscreme Brotaufstrich
Ihr seht, meine Zutatenliste ist wieder sehr überschaubar. Ich verzichte dabei sogar auf extra Zucker. Meiner Meinung nach, wird dieser einfach nicht benötigt, da die Spekulatius an sich ausreichend süß sind. Solltet ihr dennoch welchen zu geben wollen, würde ich zu braunem Zucker tendieren, dieser bringt eine zusätzliche Karamelnote in die Creme, welche gut harmonieren würde.
Ich jedoch, verzichte wie gesagt auf zusätzlichen Zucker und wiege direkt die 200 Gramm Spekulatius ab. Diese müssen fein zerkrümelt werden. Das könnt ihr entweder klassisch mit der Hammer auf Zipbeutel Methode machen, oder aber wie ich, einfach für 5 Sekunden auf Stufe 6 im Thermomix.
Zu den feinen Spekulatiuskrümeln werden dann die Sahne, der Zitronensaft sowie die Butter gegeben und alles zu einer Creme geschlagen. 1 Minute auf Stufe 4 hat im Thermomix bereits gereicht. So haben wir noch ein paar kleine Spekulatiusstückchen in der Creme. Wer es komplett glatt haben möchte, sollte es vielleicht noch etwas länger schlagen.
Danach muss die Spekulatiuscreme im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort etwa 2 Wochen. Bis dahin ist sie bei den Jungs jedoch bereits aufgebraucht, diese lieben die selbst gemachte Variante, nämlich genauso wie die gekauft. Vorteil: selbst gemacht ist günstiger, ich denke das ich weniger Zucker verwende und weiß, dass ich z.B. kein Magermilchpulver oder Palmfett drin habe 😉
Der Zeitaufwand ist kaum erwähnenswert und durch die Butter, welche im Kühlschrank wieder fester wird, bekommt die Spekulatiuscreme dort auch eine gute Konsistenz zum schmieren. Sie wird jedoch auch nicht so hart, dass man sich das Brot beim verstreichen zerreißt.
In einem hübschen kleinen Weckglas, mit Etikett und bisschen Dekoband, macht sich die Spekulatiuscreme auch prima als Mitbringsel zum Brunch oder als kleines Geschenk aus der Küche.
Di.Di. meint
Sieht toll aus. Werden wir testen 🙂