Hallo meine Lieben,
heute habe ich das perfekte Kübrisrezept für die Kochmuffel und Kürbisskeptiker unter euch. Ich muss nämlich zugeben, dass ich meine ersten Versuche mit dem Kürbis erst vor 3 Jahren in Angriff genommen habe. Davor gab es bei uns noch nie Kürbis auf dem Tisch. Eigentlich total schade. Denn inzwischen verbindet mich und der Kürbis eine innige Herbstliebe. Kürbisse sind quasi meine Erdbeeren des Herbstes geworden.
Aber, aus eigener Erfahrung kann ich eben auch verstehen, dass sich manche einfach noch nicht an die orangen Kullerkugeln trauen und genau dem möchte ich heute etwas entgegen wirken, mit einem ganz einfachen Kürbisrezept mit minimalem Aufwand.
Ofenkürbis
Jeder kennt die klassische Ofenkartoffel, welche in Alufolie eingewicklt für 30 Minuten in den Ofen kommt und anschließend mit einem Quark-Kräuter-Dip, Tzaziki oder Sour Cream grandios in der kalten Jahreszeit schmeckt. Total simpel und ohne viel Aufwand hat man eine vollwertige Mahlzeit.
Was mit der ollen Knolle klappt, funktioniert auch mit dem Butternut Kürbis, nur ohne Alufolie und mit wesentlich weniger Kohlenhydraten.
Die Zutaten:
1 Butternut Kürbis
Olivenöl
Kräuterbutter
Salz & Pfeffer
Backpapier
n.B. Kräuterquark oder Tzatiki zum Dippen
Die Zubereitung:
Als erstes wird der Backofen auf 200°C Umluft vorgeheizt und der Kürbis bekommt selbstverständlich eine kleine Dusche spendiert. Denn auch wenn die Schale später nicht mitgegessen wird, bleibt diese trotzdem dran. Nach dem abwaschen, wird der Stunk bzw. Stiel des Kürbis oben abgeschnitten und der Kürbis, so dass am Ende zwei Kürbishälften vor einem liegen, in der Mitte übergeschnitten.
Nach dem zerteilen müssen die Kürbiskerne einfach mit einem Esslöffel auf dem Kürbis entfernt werden.
Anschließend werden unsere Kürbishälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und das Fruchtfleisch rautenförmig eingeritzt. Beide Kürbishälften werden mit Olivenöl beträufelt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit Kräuterbutterflocken belegt und können dann bereits für ca 40 Minuten in den Backofen.
Viel mehr braucht ihr nicht zu tun. Nur noch warten bis der Kürbis fertig ist, ihn aus dem Backofen holen und auf einen Teller legen. Die Mulde welche durch das entfernen der Kürbiskerne entstanden ist, wird dann einfach mit einem Wunsch Kräuterquark, oder Dip gefüllt und schon kann man den fertigen Ofenkürbis aus seiner Schale löffeln.
Also optimal für Kürbisneulinge.
Ich hoffe euch, hat dieses kleine Rezept gefallen und ich freue mich wie immer über Feedback. Egal ob hier auf dem Blog, oder auf Facebook, oder Instagram, ich bin gespannt und für weitere Rezepte schaut einfach HIER vorbei 🙂
Liebe Grüße und habt noch einen gemütlichen Herbsttag <3
[…] ist es die perfekte Möglichkeit um, falls vom Vortag noch Ofenkürbis übrig geblieben ist, die Reste zuverwerten. Die Rede ist von selbstgemachten Kürbis-Gnocchi in […]