Hallo meine Lieben,
morgen ist es bei uns im Rheinland wieder soweit 🙂 Der Straßenkarneval geht los. Und passend dazu habe ich diese Woche wieder ein paar Quarkbällchen gezaubert. Diesmal waren es aber nicht die üblichen Bällchen, sondern in einer zahnfreundlichen Low Carb Version. Da sie aber trotzdem super bei den Kindern angekommen sind, werde ich das Rezept kurzerhand mit euch teilen.
Die Zutaten
(für ca 50 Low Carb Quarkbällchen)
500 gr. Magerquark
6 Eier
240 gr. Eiweißpulver in der Geschmacksrichtung Vanille (wer mutig ist kann auch gerne mit anderen Geschmacksrichtungen experimentieren)
3 TL Backpulver
frisches Frittierfett
Xucker zum wälzen
Die Zubereitung der Low Carb Quarkbällchen
Als erstes muss natürlich die Friteuse mit frischem Frittierfett bestückt und aufgeheizt werden. Während des Heizvorgangs, werden der Quark, die Eier, das Eiweißpulver und das Backpulver zu einem glatten Teig verrührt. Das geht klassisch mit einem Handrührgerät, oder aber ebensogut direkt im Thermomix.
Um den cremigen Teig zu angenehm großen Bällchen zu Portionieren, habe ich einen Eisportionierer genommen. Diesen habe ich etwa zur Hälfte mit Teig befüllt und diesen dann ins heiße Fett zum ausbacken gelegt.
Nach ca 2 Minuten habe ich die einzelnen, im Fett schwimmenden Bällchen mit Hilfe eines Holzlöffels gewendet damit sie von beiden Seiten, eine schöne gold braune Färbung erhalten.
Wenn die Quarkbällchen / Mutzen / Krapfen (wie auch immer ihr sie nennen wollt in eurer Region) eine schöne Färbung bekommen haben, werden sie mit Hilfe einer einfachen Grillzange, vorsichtig aus dem heißen Fettbad geholt. Kurz abtropfen lassen und zu guter Letzt auf einem mit Xucker bestreuten Teller wälzen.
Das war’s schon. Keine große Kunst, aber für eine Kinderkarnevals / -Faschingsparty sind die Bällchen ein super Mitbringsel. Sie kommen ohne den klassischen Raffinade Zucker und Weizenmehl aus und sind durch experimentieren mit dem Eiweißpulver auch geschmacklich variabel. Ich habe auch schon welche mit dem Cookies & Cream Eiweißpulver von nu3 statt einfachem Vanillegeschmack gemacht. Die Kids fanden sie super und unsere Schale ist bereits leer.
[…] dachte ich immer, das Donuts wie Quarkbällchen oder Apfelringe in Fett gebacken werden müssen. Auch die Minidonuts aus dem Donutmaker kannte ich […]