Hallo meine Lieben,
heute bekommt ihr von mir eines meiner absoluten lieblings-Herbstrezepte. Wer mich nämlich kennt, weiß bereits, dass ich ein totales Kaffeeopfer bzw. Starbucksopfer bin. Komme ich an einem Starbucks vorbei, gehe ich garantiert hinein und komme mit einem Kaffee wieder raus. Jetzt im Herbst, könnte ich täglich den Pumpkin Spice Latte trinken. Aber mal ehrlich. Starbucks ist auch einfach mal richtig teuer. Und ganz banal runter reduziert. Ist Starbuckskaffee doch auch nur ein gehypter Kaffee mit dem passenden Sirup.
Daher wurde es höchste Zeit für ein neues Küchenexpetiment im Hause Chaos.
Ich hatte mir fest vorgenommen, meinen eigenen Pumpkin Spice Sirup zu kochen und somit jederzeit meine Seele mit meinem geliebten Pumpkin Spice Latte streicheln zu können.
Ich habe es geschafft! Aber ich brauchte ein wenig Hilfe. Es sollte natürlich so original wie Möglich werden. Aber findet mal original amerikanisches Kürbisgewürz im Laden… daran bin ich eine ganze Weile gescheitert. Umso besser also eine Freundin zu haben die mit einem Ami verheiratet ist und selbst einige Jahre in den USA gelebt hat. Sie hat uns daher auf ihrem Blog mit einem original amerikanischem Pumpkin Spice versorgt, welches für meinen Pumpkin Spice Sirup unabdingbar ist. Aber, los geht`s:
Ihr braucht:
für die Gewürzmischung:
gemahlener Zimt
gemahlener Ingwer
gemahlene Muskatnuss
gemahlenes Piment
gemahlene Nelken
ein kleines Gewürzglas zum aufbewahren
für das Kürbismus:
einen Hokkaidokürbis
1 Liter Wasser
ggf. ein Vorratsglas oder eine Dose zum Reste aufbewahren
für den Pumpkin Spice Sirup:
200 gr. Kürbismus
4 TL Pumpkin Spice Gewürz
600 ml. Wasser
400 gr. Zucker
100 gr. brauner Zucker
2 TL Vanilleextrakt
ein Flasche zum abfüllen
ein Sieb + Mulltuch* zum filtern
Die Zubereitung unseres Pumpkin Spice Sirup
Ja, wenn man die Liste sieht, könnte man denken, es kommt jetzt ein mega aufwändiges Rezept. Aber keine Angst, ihr werdet sehen, es ist eigentlich unglaublich einfach.
Als erstes benötigen wir natürlich unsere Grundstoffe, das sind einmal Annas Pumpkin Spice Gewürzmischung, die ich einfach direkt in doppelter Menge in ein kleines Gewürzglas mit Klammerverschluss gegeben und geschüttelt habe.
Wow, und ausgerechnet an dieser einen Kleinigkeit ist mein Vorhaben letztes Jahr noch gescheitert… Tja, weiter geht es mit dem Kürbismus. Dafür braucht man einen Hokkaidokürbis. Diesen einfach waschen, von seinen Kernen und den Fäden innen befreien, in grobe Würfel schneiden und garen. Das tolle am Hokkaido ist nämlich: Man kann ihn einfach mit der Schale verarbeiten.
Ich habe dafür wieder meinen Thermomix genutzt. Die zurechtgeschnittenen Würfel einfach in den Varoma gelegt, den Mixtopf mit einem Liter Wasser befüllt und dann 30 Minuten im Varoma Modus auf Stufe 1 garen lassen.
Wenn der Kürbis richtig weich gekocht ist, kann man ihn ein paar Minuten abkühlen lassen.
Anschließend kann er dann in einer großen Rührschüßel mit einem Zauberstab glatt püriert werden. Oder aber mit dem Thermomix im Mixtopf (das Garwasser vorher natürlich wegschütten) auf Stufe 10 für ca 1 Minute pürieren.
Das Kürbismus eignet sich nicht nur als Basis für unseren Pumpkin Spice Sirup, sondern ebenso gut für z.B. Suppen, oder Kürbisgnocchi. Schüttet das überschüssige Kürbismus also nicht weg, sondern packt es in ein Vorratsbehälter und stellt es in den Kühlschrank oder das Eisfach.
Wir haben also unser Pumpkin Spice und unser Kürbismus und damit eigentlich auch schon unseren Grundstock für den Pumpkin Spice Sirup.
Nun gilt es lediglich noch, das ganze einzukochen und haltbar zu machen. Dafür werden das Wasser und die beiden Zuckersorten zusammen erhitzt. Ich habe also Wasser, Zucker und brauner Zucker in meinen Mixtopf eingewogen und 5 Minuten auf 80°C und Stufe 2 erhitzt. Anschließend habe ich die restlichen Zutaten: den Vanilleextrakt, das Kürbismus sowie mein Pumpkin Spice Gewürz in die Zuckermischung gegeben und alles für weitere 10 Minuten auf 80° und Stufe 2 einkochen lassen.
Ganz ehrlich. Was nach dem kochen aus dem Topf kommt, ist nicht unbedingt die schönste Suppe. Daher heißt es, erstmal den Sirup mit einem in ein Sieb gelegtes Mulltuch in eine große Schüßel filtern und dabei abkühlen lassen. Dieser Abschnitt ist relativ zeitaufwändig. Lohnt sich aber allein der Optik wegen schon. Ist der Sirup ausreichend abgekühlt, kann man das Filtern auch etwas beschleunigen in dem man das Tuch wringt und ausdrückt.
Zu guter letzt, füllt ihr euren gefilterten Sirup in eine luftdichte Flasche. Im Kühlschrank hält sich der Pumpkin Spice Sirup, durch den enthaltenen Zucker, dann problemlos 3 Wochen und vielleicht sogar länger. Meiner hat solange jedoch noch nicht überlebt, sondern war vorher schon aufgebraucht.
Übrigens, in einer hübschen Flasche, mit Etikett und herbstlichen Bändern, habt ihr so auch ruck zuck eine kleine Geschenkidee für eine Freundin zwischendurch, oder als Gastgeschenk für einen herbstlichen Geschmeinschaftsabend mit Freunden und Verwandten.
Für weitere Rezepte, egal ob mit, oder ohne Thermomix, schaut gerne mal auf meiner Rezeptseite vorbei <3
Britta meint
Hallo! Klingt alles sehr gut, aber welches Mischverhältniss haben die Gewürze?? Von jedem die gleiche Menge? LG Britta 😉
influ meint
Hallo Britta,
das von mir genutzte Rezept zur Gewürzmischung, hatte ich damals mit verlinkt. Da findet man auch das Mischverhältnis der verschiedenen Gewürze.
Liebe Grüße,
Bea