500grammTortellini aus dem KühlregalTipp: ich habe die Sorten "Spinat - Ricotta" und "Tomate Mozzarella" gemischt
100grammgetrocknete Tomaten aus dem Glas
200grammCherrytomaten
50grammPinienkerne
100grammRucolablätter
4ELÖl aus dem Tomatenglas
2ELOlivenöl
2ELBalsamicocreme
1kleineKnoblauchzehe
1TLZucker
Salz & Pfefferzum abschmecken
nach GeschmackParmesangrob gerieben zum drüberstreuen
nach GeschmackCroutons
Anleitungen
Als erstes werden die Tortellini nach Herstellerangabe in kochendem Wasser zu bereitet. Anschließend in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
Die Rucolablätter waschen und entweder in einer Salatschleuder oder mit Küchenkrepp trocknen und in eine große Salatschüssel geben.
Die Cherrytomaten halbieren und zum Rucola in die Schüssel geben.
Die getrockneten Tomaten in möglichst kleine Stückchen / Würfelchen schneiden und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
(Wahlweise könnt ihr die getrockneten Tomaten auch zusammen mit einer Knoblauchzehe im Thermomix zerkleinern. Damit spart ihr euch die schnibbelei / das Pressen.)
In einer trockenen Pfanne - ohne zusätzliches Öl - die Pinienkerne auf mittlerer Stufe rösten. Wenn diese gold braun sind, zum abkühlen von der Herdplatte nehmen und zur Seite stellen.
Sind die Tortellini und die Pinienkerne ausreichend abgekühlt, können auch diese zu den Tomaten und dem Rucola in die Schüssel.
Eine Knoblauchzehe pressen oder feinst zerkleinern und in ein Mixgefäs (Dressingquirl, hohe Rührschüssel oder höhere Tasse)
Aus dem Glas in dem die getrockneten Tomaten eingelegt waren, werden 4 EL Öl abgeschöpft und ins Mixgefäs gegeben.
Zusätzlich werden 2 EL Olivenöl sowie Balsamico Creme und Zucker hinzugegeben und zu einer Vinaigrette verrührt. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend über den Salat gießen.
Alles vermengen bis sich das Dressing gut verteilt hat.
Zu guter letzt, kann man nach Belieben dann noch Croutons hinzugeben und grob gehobelten Parmesan drüber bröckeln lassen.