Die frisch geernteten Holunderblütendolden kurz unter fließendem Wasser abspülen und anschlißend in einem Sieb abtropfen lassen.
Derweil werden Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf aufgekocht.
Im Thermomix oder ähnlichen Geräten für 10 Minuten / 100° / Stufe 2.
Die Holunderblüten in ein großes Gefäß mit Deckel legen und dann mit der aufgekochten Zuckerwasserflüssigkeit übergießen. Zusätzlich die Zitronenscheiben dazugeben und alles für 3 Tage mit geschlossenem Decken ziehen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren.
Am dritten Tag den Sirupsud mit einem Sieb in einen Topf abgießen und abtropfen lassen.
Dieser Schritt ist jetzt optional, aber da ich persönlich einen schönen klaren Sirup ohne kleine Schwebeteilchen wollte, habe ich den Sirup dann nochmal durch ein sauberes Mulltuch (ein Geschirrtuch geht auch) gegossen.
Den fast fertigen Holunderblütensirup noch einmal gut aufkochen und anschließend noch heiß in bereits vorbereitete Flaschen abfüllen.
Im Thermomix erneut für 10 Minuten / 100° / Stufe 2.
Ein Rezept von www.chaoshoch4.de