Als erstes die Hefe in die lauwarme Milch krümeln und mit dem Zucker "anfüttern". Gut verrühren bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.
Wer wie ich eine Küchenmaschine wie den Thermomix zur Verfügung hat, kann Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und die Maschine auf 2 Minuten / 37°C / Stufe 2 einstellen.
Anschließend werden Mehl, Salz, Butter und ein Ei zum Hefe-Milchgemisch gegeben und zu einen Teig verknetet.
Im Thermomix reichen da 3 Minuten Teigstufe aus.
Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen und in einer, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckten Rührschüssel, an einem warmen Ort für 45 Minuten aufgehen lassen.
Nach den 45 Minuten, wird der Teig aus der Schüssel geholt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 5 möglichst gleichgroße Stücke geteilt.
Aus jedem dieser Stücke wird ein Hase geformt. Dafür nimmt man eine etwa Flummi-großes Stück vom Teigstück ab, rollt dieses zu einer Kugel und legt diese aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech. Der Rest des Teigstücks wird zu einer Schlage gerollt. Die gerollte Schlange mittig unter der Kugel angesetzt, um die Kugel herumgelegt und dann zweimal eingedreht. Durch das drehen, bilden sich über der Kugel, dann Bauch und Kopf des Hasen. Und die offenen Enden bilden dann die Löffelohren. Diese könnt ihr einfach nach oben legen, oder als Schlappohren seitlich hängen lassen. So werden dann alle Teigstücke zu verdrehte Osterhasen geformt.
Nachdem alles Hasen auf den Backblechen liegen, werden diese nochmal mit dem sauberen Geschirrtuch abgedeckt und für weitere 20 Minuten gehen gelassen.
Der Backofen kann derweil schon auf 180°C Ober & Unterhitze vorheizen.
Nach den 20 Minuten wird das übrig gebliebene Ei in einer Tasse verquirlt. Mit dem Ei werden die einzelnen Hasen bepinselt und dann mit Hagelzucker bestreut. Entweder komplett, oder nur die Kugel in der Mitte als weißer Puschelschwanz.
Zum Schluss die verdrehten Osterhasen für 20-25 Minuten im mittleren Bereich des Ofens gold-braun backen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter oder dem Grillrost des Backofens auskühlen lassen.
Ein Rezept von www.chaoshoch4.de